カテゴリ: 料理
スープカレー
本日はスープカレーです。大好きです。
スープカレーと言ったら北海道ですよね。
でも、北海道に旅行は行ったけれど、一度も食べる機会がありませんでした。
スーパーにスープカレーの素は種類が少ないが売っています。
しかしお値段が結構高い・・・
で、レシピをネットで検索したりして作ることに。
人気レシピを参考にしたけれど、トマト缶詰が無かったのでトマトジュースに変更。
鶏肉はあんまり好きじゃないので賞味期限が近ずいていたこともあり、ウィンナーに。
パプリカと表示があったけれどピーマンがあったので変更。
変更ばかりだけど、自分らしさを出すために大根を入れてみました。
野菜はレンジで5分チンしてから煮ます。カレーと違って煮込み時間は少ない。
あ、ナスとピーマンは油でいためておき出来上がり直前に加えます。
まずまずの味でした。スーパーのより味が良くはなかった。
でも、多分本場のカレースープはこんなんじゃないと思います。
北海道行きたい。
大阪から豪華客船に乗って行きたい。ふふふ。
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金柑の甘露煮
柚子ジャム
アップルパイ
林檎が出回るようになるとアップルパイが作りたくなります。
林檎をを煮て・・・レーズンとイチヂクも一緒に。
今回の特徴は、細長い棒状に作って手で食べやすく作ってみました。
細長いのはフィーリングを挟むのが難しく、いつもの簡単アップルパイに途中から変更。
スィートポテトも入れて焼いてみました。
これは去年焼いたもの。
こっちの方が美味しそうじゃ。
これも去年のパイ。林檎をバラの花びらに見立てて焼いたもの。
これは見た目は豪華だけど食べにくかった。
昨日の町の文化祭での写真展示。
私が裏山で切株に雪丸を描いたら、誰かが写真に撮って下さり展示してました。
私、びっくり。嬉しいけどトカゲは苦手。
この写真のタイトルが「雪丸びっくり」でした。
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