niku2

市販のヤマ〇キの肉まんが好みではないので自分で作ってみることに。
551の肉まんは美味しいが、近くに売って無い。
大阪に出かけたついでに買う事は出来るが、買って電車に乗って肉まんの香りをプンプンさせるのは本意ではない。
musi1



sannpatu5

病み上がりでも2時間かけて作ったが、意外と不味かった。
かけた時間と美味しさは比例しないと実感した。

労多くして益少なし

IMG_6730

肉まんの皮を作る。小麦粉等をこねて発酵に1時間
皮が出来たら豚ミンチと玉葱を調味料を混ぜて8等分
皮を伸ばして肉餡を包んで蒸すこと20分

IMG_6731

完成♬


IMG_6740

今日も寝ているモモ
如雨露(ジョウロ)の水を飲むのが好きで、別の空のの如雨露に無理して頭を突っ込んでいたので、可哀そうになり水を満杯にした。水飲み如雨露が2個になった。
私は猫を甘やかしすぎている。