ネット友達がバウンドケーキをブログに載せていたので作る気になった。図書館でお菓子作りの本を借りてきた。
結局はネットでレシピを検索して一番簡単そうなのを選んだ。
バターを使わずにサラダ油を使うところが気に入った。バター高いし、クリーム状に寝るのに労力と忍耐がいる。
左からレーズン・アーモンド・バナナ入り
バナナ焼けるのに時間がかかった。
ホットケーキの素200gと牛乳70g砂糖70gとサラダ油70g卵2個入れて混ぜた。
失敗の原因を考えるに、牛乳を入れる時、ドバっと入った。私かなり大雑把な女の子だった。
慌てて牛乳が入った辺りを、すくい取った。
※牛乳だけ取るのは無理だった。それが原因か?それとも、最近オーブンの調子が悪い。
ウオーターオーブンのウオーターが故障している。シャープなんだけど、10年近く使っているんで寿命かな。
買い替えを検討中なのだが、どこのメーカーのが良いですかね?
裏山の梅
モモです。
↑
応援お願いします❤
コメント
コメント一覧 (11)
こっそり伝えられたらいいのにな
nekotohana
がしました
我が町の図書館は電子図書が見れるようになっただけで変化なしです。
いつも思うのですが、本棚の一番下の本はかがんで探さないといけないので大変です。
立ち上がったとたんふらついたりして・・・
下の方の本はスライド式に上に上がってくればいいのにと思います。
nekotohana
がしました
nekotohana
がしました
それは言える。
でも、最近お菓子作りが好きなくせに手抜きが好きになって・・・
nekotohana
がしました
なんと言っても温めとお菓子作りが重要な決め手です。
シャープを使っていますが、チーズケーキが出来なくて・・・
nekotohana
がしました
nekotohana
がしました
使い勝手はいいですよ〜!トーストできるし、ゆで卵もできるし、お菓子ももちろん!
nekotohana
がしました
粕汁が大好きです。夫は酒粕の板状のものを毎日焼いて食べています。
美味しいとは思わないけど。
酒粕ミルクと言うのを何年か前マイブームで飲んでいました。水の代わりに牛乳で酒粕を温めて砂糖と生姜を入れてました。
溶かして鍋で煮るのが面倒で止めました。
ガスは良いですよ。美味しいお菓子ができるらしいです。でも、うちオール電化にしているので。
nekotohana
がしました
それ良いのですが、値段がネックです。
10万超えますのよ。
6万ぐらいの買いたいわ。フフフ金欠
nekotohana
がしました
よいオーブンレンジって高いですよね。電気代も怖いですよね。ガスオーブンがいいですけど、むずかしいですよね。
nekotohana
がしました
nekotohana
がしました