2020年12月30日 餅つき 令和2年12月30日です。あと一日で新しい年を迎えます。皆さん、何をされていますか?我が家は恒例の餅つきです。臼と杵では無くて餅つき機でです。餅つき機を買って35年余り、今年も頑張ってくれました。家で餅をつくのは、あんこもち(大福?)を作りたいからです。実家の香川は、餡入り餅の雑煮が主流です。それを夫が受け継いでいます。(私は餡入りより普通の餅が好きです。)餅つき機が壊れたら、その時点で餡餅雑煮は終わりになるでしょう。※外は快晴ですが、ものすごく風が吹いています。ゴミバケツが飛ばされ蓋が壊れました。やはり大雪になる前触れでしょうか?皆さん、くれぐれも気を付けてください。↑応援してね 「日記」カテゴリの最新記事 コメント コメント一覧 (12) 12. しんしん 2020年12月31日 18:19 うちは親戚の分ももちをつくので、もち米25kg分です。 あんこも小豆1kgを粒あんで炊いてあんもちを作りました。 うちの餅つき機もかなりの年代物なので、たまにスイッチを入れても回らないときがあったりしますが今年も何とか動いてくれました。 こちらは白みそに里いも、大根、金時ニンジン、焼き豆腐のお雑煮ですが、子供たちはお澄ましの雑煮のほうが好きみたいで、1日目は白みそ、2日目はお澄ましで作ります。 0 nekotohana がしました 11. kozu透 2020年12月31日 08:39 うちは実家仙台の母が餅つき機で毎年ついてたくさん送ってくれていました 私が食いしん坊なもので でも今年は母の年を考えた同居の姉達の反対と 保管していたもち米のカビから つくのをおしまいにしてしまいました 母の餅が食べられなくなるのは覚悟していたことですが たくさんの意味で悲しいですね😭😭😭 でも元気でいてくれるだけで良しとしなきゃ うどん子さんも旦那様もモモちゃんもうどん子さんのお母様もどうぞ元気で良い年を迎えられますように😊 来年もよろしくお願いします🎍 0 nekotohana がしました 10. 薄虎黒虎 2020年12月30日 22:01 あんこの入ったお餅のお雑煮は、聞いたことはあります。食べたことはありません。お汁はどんなものなのでしょうか? お雑煮だけは作りたいと思います。何せ今日も明日も仕事なので、元旦早起きで頑張る予定です! 0 nekotohana がしました 9. まろだぬき 2020年12月30日 20:16 夫婦とも香川出身なので、我が家もあん餅雑煮です。子ども達は兵庫育ちだけど、あん餅雑煮大好きになりました。去年は主人が香川に帰った時に買って来ましたが、今年はコロナで帰省せず。 大福餅は売っているけど、雑煮に使えるあん餅は私の行く範囲のお店にはありませんでした。残念! 我が家も餅つき器買おうかなぁ。 0 nekotohana がしました 8. うどん子 2020年12月30日 18:38 たんたんさんへ 今日はスィッチがうまく入らなくて、あーでもないこーでもないと10分ぐらい悶々としました。 もうそろそろ寿命でしょう。 0 nekotohana がしました 7. うどん子 2020年12月30日 18:36 さくらさんへ 雪積もりそうです。まだ降ってないけど・・・ 我が家標高100メートルの高さに家があるので平地で積もってなくても、我が家は積もる。 0 nekotohana がしました 6. うどん子 2020年12月30日 18:35 まこさんへ 餅つきは疲れました。 後の洗いが大変、餅が、引っ付いて洗うのに力と時間がかかりました。 実家では、やはり小学生のころまでは臼でついてました。柳の木に餅を引っ付けて餅花飾りを作っていました。懐かしいなぁ。 0 nekotohana がしました 5. うどん子 2020年12月30日 18:32 ヤマグさんへ 酢だこですか?私もタコは買いました。たこ焼き作ろうと思って。本当は孫が来たら一緒に焼こうと思っていたんだけど、昨日焼いて食べたと言っていました。残念・・・ 0 nekotohana がしました 4. たんたん 2020年12月30日 16:41 年に一度の活躍の機械だからなかなか壊れませんね。きっとずっと壊れない気がします。 0 nekotohana がしました 3. さくら 2020年12月30日 15:47 美味しそうなお餅。 私、お餅大好きです!。 餡餅食べたいなぁ。 こちらも凄い風が吹いてます。 0 nekotohana がしました 2. まこ 2020年12月30日 15:25 餅つき器は実家にありました。 子供の頃は臼と杵で家族総出でついてました。 昭和30年から40年代です。 父も還暦を過ぎた頃から餅つき器を買って、 正月に限らず夏でも,実家に帰るとお餅をついて 納豆餅,大根のからみ餅,あんころ餅など 作ってくれていました。 懐かしいことを思い出しました😭 写真のお餅柔らかそうで美味しそうですね❣️ あと1日になりましたね。 明日は朝からお節作りです。 毎年代わり映えのないお節ですが😅 0 nekotohana がしました 1. ヤマグ 2020年12月30日 15:13 あんもち雑煮ってどんな味なんでしょう? 実家では丸もちで醤油ベースのだしにぶりを焼いたものを入れてました なのでお隣だけど全然分からないのです😂 外がだんだん暗くなってきたので明日はきっと積もるであろう雪で雪だるま作成とおせち作成に精を出そうと思います そういえば、こちらではバケツに入った酢だこが売ってて、縁起物として食べるらしいです 0 nekotohana がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (12)
あんこも小豆1kgを粒あんで炊いてあんもちを作りました。
うちの餅つき機もかなりの年代物なので、たまにスイッチを入れても回らないときがあったりしますが今年も何とか動いてくれました。
こちらは白みそに里いも、大根、金時ニンジン、焼き豆腐のお雑煮ですが、子供たちはお澄ましの雑煮のほうが好きみたいで、1日目は白みそ、2日目はお澄ましで作ります。
nekotohana
がしました
でも今年は母の年を考えた同居の姉達の反対と 保管していたもち米のカビから つくのをおしまいにしてしまいました
母の餅が食べられなくなるのは覚悟していたことですが
たくさんの意味で悲しいですね😭😭😭
でも元気でいてくれるだけで良しとしなきゃ
うどん子さんも旦那様もモモちゃんもうどん子さんのお母様もどうぞ元気で良い年を迎えられますように😊
来年もよろしくお願いします🎍
nekotohana
がしました
お雑煮だけは作りたいと思います。何せ今日も明日も仕事なので、元旦早起きで頑張る予定です!
nekotohana
がしました
大福餅は売っているけど、雑煮に使えるあん餅は私の行く範囲のお店にはありませんでした。残念!
我が家も餅つき器買おうかなぁ。
nekotohana
がしました
今日はスィッチがうまく入らなくて、あーでもないこーでもないと10分ぐらい悶々としました。
もうそろそろ寿命でしょう。
nekotohana
がしました
雪積もりそうです。まだ降ってないけど・・・
我が家標高100メートルの高さに家があるので平地で積もってなくても、我が家は積もる。
nekotohana
がしました
餅つきは疲れました。
後の洗いが大変、餅が、引っ付いて洗うのに力と時間がかかりました。
実家では、やはり小学生のころまでは臼でついてました。柳の木に餅を引っ付けて餅花飾りを作っていました。懐かしいなぁ。
nekotohana
がしました
酢だこですか?私もタコは買いました。たこ焼き作ろうと思って。本当は孫が来たら一緒に焼こうと思っていたんだけど、昨日焼いて食べたと言っていました。残念・・・
nekotohana
がしました
nekotohana
がしました
私、お餅大好きです!。
餡餅食べたいなぁ。
こちらも凄い風が吹いてます。
nekotohana
がしました
子供の頃は臼と杵で家族総出でついてました。
昭和30年から40年代です。
父も還暦を過ぎた頃から餅つき器を買って、
正月に限らず夏でも,実家に帰るとお餅をついて
納豆餅,大根のからみ餅,あんころ餅など
作ってくれていました。
懐かしいことを思い出しました😭
写真のお餅柔らかそうで美味しそうですね❣️
あと1日になりましたね。
明日は朝からお節作りです。
毎年代わり映えのないお節ですが😅
nekotohana
がしました
実家では丸もちで醤油ベースのだしにぶりを焼いたものを入れてました
なのでお隣だけど全然分からないのです😂
外がだんだん暗くなってきたので明日はきっと積もるであろう雪で雪だるま作成とおせち作成に精を出そうと思います
そういえば、こちらではバケツに入った酢だこが売ってて、縁起物として食べるらしいです
nekotohana
がしました