日記
今日はアップルパイを焼きました。
夫が林檎を買い過ぎて食べきれなくなったからです。
いつもと同じアップルパイじゃ能がな無いと思い、3つの変化に挑戦しました。
①林檎のフィーリングをタルトタタン風にバターと砂糖とレモン果汁できつね色まで炒める。
②パイ生地は、いつも網目風にしていたが、今回はハート型。
③仕上げの周りは3つ編に。
なんというか、照りのための卵黄の塗りがいい加減だねぇ。
もう少し丁寧に塗らないと。
ちなみにパイ生地は買った物です。業務用スーパーで280円。
材料費は安いと思う。
手間も簡単な部類と思う。
林檎の代わりに、さつま芋でもできそう。
後、林檎の下にカスタードクリーム敷いても良いかも。
↑
応援してね
最新記事
人気記事(画像付)
読者登録
記事検索
プロフィール
nekotohana
アーカイブ
カテゴリー