カテゴリ: 手作りお菓子
スィートポテト
黒蜜でデザート
失敗したスフレチーズケーキ
有名ブロガーさん「7人家族の真ん中で」のレシピを参考にさせていただいてチーズケーキを作った。
チーズケーキは何度も失敗しているので、もう作らないと決めていたが、ファッジさんのレシピを見て作ってみてもいいかなという気になった。
固く卵の白身を泡立てる
クリームチーズと牛乳と卵黄と小麦粉とレモン果汁を混ぜ、それに卵白の泡立てものを混ぜたもの。
型の底面を60度のお湯につけて焼く。
200度で20分焼き、100度に下げて1時間炊いたら・・・
あら、まぁ・・・あああぁぁぁぁぁ…いつもと同じで割れてる。
ショック・・・・
私にはチーズケーキは無理と分かった。
何がいけないのか振り返ってみる。
★底が抜ける型にアルミホイルを巻いたが、アルミホイルが大判が無かったので少しの高さまでしか巻けなかったのでお湯がケーキに入った。
★私の技量が無い。最初の頃は忠実に頑張るが、疲れてくるといい加減になる。
★オーブンがチーズケーキに適していない(シャープ製)
レシピ本にチーズケーキは無いのであった。
モモです。
アシュガです。
花です。
↑
応援してニャ💛