2023年11月17日
理想と現実のハザマで落ち込む

今日は朝から雨でウオーキングは行けない。
なので久しぶりにケーキを焼く事にした。

思い立ったらすぐに出来るらしい♪

15センチの型の材料

理想と現実のハザマにショックを受ける私。
膨らみが全然良くない。レシピ本の半分ぐらい・・・
何位が悪かった?材料か?バイオレット小麦粉は使わなかった。
オーブンレンジがこのケーキには会わなかったのか?
それとも・・・

とりあえず美味しそうに見えるように、家にありったけのフルーツを飾ってごまかす。
暫くケーキは作らない。
糖尿病予備軍だし。

お父ちゃんにブラッシングしてもらうモモ
最近抜け毛が減った。

至福の時

↑
応援お願いします💛
この記事へのコメント
4. Posted by うどん子 2023年11月18日 09:24
最近はケーキさんへ
レシピ通り全卵を混ぜて作りました。
泡立ても必要ないと書いてあった。
ああ、なぜに・・・( ;∀;)
レシピ通り全卵を混ぜて作りました。
泡立ても必要ないと書いてあった。
ああ、なぜに・・・( ;∀;)
3. Posted by うどん子 2023年11月18日 09:22
さくらさんへ
味は・・・まぁまぁまぁ・・・
味は・・・まぁまぁまぁ・・・
2. Posted by 最近はケーキを焼かずに買ってばかりです 2023年11月18日 08:10
お菓子作りの師匠に対して釈迦に説法で申し訳ありません
もしかしたら。。。
卵を全卵で溶かさず、黄身と白身に分けてそれぞれ溶かし、白身をツノが立つくらい混ぜ、黄身と粉を混ぜたものをサックリ混ぜると膨らみがよかったような気がします
もしかしたら。。。
卵を全卵で溶かさず、黄身と白身に分けてそれぞれ溶かし、白身をツノが立つくらい混ぜ、黄身と粉を混ぜたものをサックリ混ぜると膨らみがよかったような気がします
1. Posted by さくら 2023年11月17日 17:44
膨らんでなくても、味で勝負ですよ!。
もう冬毛になって、抜け毛も減りましたね。
もう冬毛になって、抜け毛も減りましたね。