3カ月ほど前になりますが、スーパーで買った新米を炊いたところ、すぐに不味いと感じました。
おもれた(腐った)味がしました。
実家で、そういう味の米を食べたことがあるのです。
実家では米を栽培していたので、美味しいと評判の米でしたが、どうやら保存庫の温度設定が壊れていたと記憶しています。
米農家でしたのでおもれた米でも捨てられませんでした。
でも、今回は新米だし、有名産地だし・・・名の知れた米だし・・・今まで一番多く買っていた銘柄だし・・・
原因がどこなのかわかりません。
買った時のレシートも、米の入っていた袋もありません。
もしかして、我が家の保管に問題が無かったとは言い切れませんし。
という事で、夫はその後に買った米の記録をするようになりました。
それはさておき、今までに買った米で一番美味しかったのは「ゆめぴりか」です。少々高かったけど美味しかった。
ところで検索魔の私は、不味い米を美味しく食べる方法が無いか調べました。
〇もち米をブレンドする。
〇酒を米1号に対して大匙1入れる。
〇味醂を米1号に対して大匙2分の1入れる。
〇サラダオイルを数滴入れる。
〇ごま油を少し入れる。
〇備長炭を入れる。
等などでした。
モモです。
ハウスで寝ています。
↑
応援してニャ❤
コメント
コメント一覧 (9)
ダメなときもあるかもですがなんとなく。。
nekotohana
がしました
夫は、お米の予備は必ず5キロは置くようにと言います。災害があったら食べる米が少ないと不安だと。
夏場の買い置きは、控えるべきと思いました。
暑い時に玄関に置いていたのが原因かもしれないと思ったりします。
でも、今までこういうことが無かったので・・・どうなのかなぁ?
nekotohana
がしました
買って来て。食べ始める時にプラスチックの米びつに入れています。
米びつは食器棚の一番下。
夏場だから環境は良くなかったのかもしれないとも思います。
nekotohana
がしました
違います。福井産です。福島産のは良く買います。セールの時は買います。果物も安いし甘い。特に桃。
「満天」ですね。検索してみます。
nekotohana
がしました
私も食べ切りました。捨てるのは勇気がいりますよね。勿体ないし。
nekotohana
がしました
たまにありますよね…
一番わかりやすのは
冷ご飯になった時ですね
覚めても美味しいか美味しくないか…
と私は思っています
一つだけどうしても
受け入れなかったお米がありまして…
そのお米だけは
買うのやめようと心に誓いました…
nekotohana
がしました
私も不味いお米を食べたことがあります。以前もっぱらネットで買っていて同じ銘柄、精米月日も古くないのにものすごく不味いのに当たったことがありました。それでネットで買うのはやめました。
今はスーパーで買っています。うちの場合は、買う時は精米月日を重視しています。(今は上旬、中旬、下旬とかですが)銘柄はいくつか食べてます。それに、買って来てすぐに冷蔵庫の野菜室に入れています。それが一番いいかなと思っています。
nekotohana
がしました
横浜の友達に教えたらめっちゃうまって言ってたので、おいしいです。
nekotohana
がしました
私もまずいお米に当たった事あるけど、その内慣れてきて食べきりました(笑)。
nekotohana
がしました