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栗原はるみさんのミルクプリンのレシピに少しアレンジしました。
どこが違うかというとゼリー液に、オレンジのすりおろしとオレンジの切ったのを加えました。


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ミルクプリンの材料
粉ゼラチン5グラムを大匙2杯の水でふやかす。
必ず水を先に入れてゼラチンを振り入れる。

牛乳400ミリリットルに砂糖大匙1加え沸騰直前まで温め、ふやかしたゼリーを加え混ぜる。
常温になったら、それに練乳50ミリリットルを加え混ぜる。
オレンジの皮をすりおろして加える。
熱いうちに加えると生地に混ざらず浮いてしまう。
冷蔵庫で冷やすか、氷水で冷やす。固まる。

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これは大越郷子先生のレシピ
水600mlに、インスタントコーヒー6g、砂糖大匙2杯を加え沸騰直前まで温める
沸騰したら5グラムのゼラチンをふやかしたものを加え溶かす。
冷やして固める。

それに牛乳280mlにコンデンスミルク40mlを加え沸騰させ、ふやかしておいたゼラチン5gを加え溶かす。
それをボウルに入れて周りを氷水で冷やしながら泡だて器で泡立てる。
生クリームのように筋が残るぐらいまで泡立てる。

これを固まったコーヒーぜりーに乗せて出来上がり。
先生のレシピは、最後にシナモンを加えていたが、私はシナモンが苦手なのでココアパウダーをトッピング。

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