検索の結果は
★コンニャクはだし汁などの旨みを吸い込んで味をキープしやすい。
★暈増し
★歯ごたえがクキクキで食感が良い。
★味らしい味がしないのも良い?
矛盾しているような答えもありましたが、それなりに納得仕しました。
安いし、これから真面目に使います。
ちなみに炊き込みご飯は冷凍するとコンニャクの水分が抜けて咀嚼しにくいのでは止めた方が良さそうです。
私の好きなコンニャク料理はコンニャクのピリ辛炒めです。
コンニャクの味噌おでんも捨てがたいわ。
※外国人にコンニャク食べさせて反応見たいと思う。
大根ご飯のレシピ(大根の炊き込みご飯)
米3合・大根3分の1本・油揚げ2枚
①大根を4センチ長さの細めの短冊に切る。
②鍋に油大さじ2杯で大根を充分に炒める。
③油揚げの千切りも加えて炒め、砂糖小さじ1、醤油大さじ1で下味をつけさらに炒め、暖かいだし汁を3カップと3分の1カップを加える。
④30分前に洗って水けを切った米に熱々のだし汁に加える。
それに酒大さじ2、醤油大さじ半分、塩小さじ1、砂糖小さじ1を加えて炊飯する。
※大根をよく炒めるのが水っぽくならないコツです。
要するに節約レシピです。
私は、これに生姜の千切りを適当に混ぜて炊きました。
コメント
コメント一覧 (20)
いろんな食べ方があるので勉強になります。
今日の昼は大根ご飯の残りに、すいとんを作ってみようかと思っています。
nekotohana
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美味しかったらいいのですが・・・あ、作り方の問題でなく好みの問題なので・・・ふふふ。
nekotohana
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nekotohana
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節約レシピですけど味わいがあって好きなんです。是非!
nekotohana
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多分それだと思います。私もコンニャクは入れない方ですが、夫がコンニャク入りを欲しがります。
nekotohana
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大根ご飯は香川の県民食では無いと思います。
結婚してから、他県に住むようになって何となく料理本から仕入れたレシピなんです。
一応レシピを書き足しておきました。参考になれば良いんですけど。
nekotohana
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大根ご飯は節約の暈飯ですよね。美味しいからたまに作ります。
nekotohana
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レシピ書き足してみましたので気が向いたら作ってね。
nekotohana
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私が作っていたのは大根と油揚げだけです。安上がりです。でも、出しの出る物入れるとコクが出そうですね。ベーコンを入れると言うのもあるようです。
nekotohana
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郷土料理ではないと思います。大根と油揚げだけの炊き込みご飯です。安上がりだけど味わいがあります。レシピ書き足しました。ご参考までに。
nekotohana
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大根の炊き込みご飯なんです。質素なご飯だけど味わいがあります。レシピ書き足しました。
nekotohana
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うちにある材料で出来るのが良いですー!
いつも詳しいレシピありがとうございます♪♪
nekotohana
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だったら私、結構な頻度で炊いてます(笑)。
でもこんにゃくは入れませんが…。
nekotohana
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nekotohana
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描かれていた時代では貧困故の嵩ましとして大根が使われていましたが、今はヘルシー志向で食べられているようですね。糖質オフになります。
蒟蒻は入れたことがありませんが、食物繊維でますますヘルシーになりそうですね。
海外では蒟蒻は窒息の危険から販売禁止されている国もあるとか。美味しいのになあ。
nekotohana
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さっぱり美味しそう
コンニャク入れるとカロリーオフですね
nekotohana
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検索したら沢山レシピが出て来たので
今まで知らなかった事に
ビックリです(笑)
長く生きてるのに(≧∇≦)あはは
美味しそうなので作ってみたい。
ツナ入りも美味しそうでしたよ♪
nekotohana
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郷土料理でしょうか?
nekotohana
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郷土料理ですか?
産まれて初めて聞きました!
もし良かったら教えて下さい(*^^*)
nekotohana
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