DSC03206

 ご近所さんから金柑を頂きました。



DSC03208

自家製なので大きいのや小さいのや、全部で74個ありました。
大きいのは34g・小さいのは9g

これをヘタを取って側面に3ミリ深さ位の切り込みを5か所ぐらい入れて、5分ぐらい茹でて。次に水にさらす事3時間。
その後金柑の重さの半分の砂糖と、ひたひたに水で3時間煮る。弱火なので放置してスクワットなどしても大丈夫。
3時間は出来ません。せいぜい1分。



DSC03232

出来上がり。
お茶うけに、色がきれいなので料理の付け合せに、蜜と金柑にお湯を注いでホット金柑に。
金柑を餡で包んで饅頭にしても美味しいです。金柑の酸味が甘い餡にあいます。
ゼリーにもいけそうです。




62a91171

応援してニャ♥