2018年12月16日 シュトレーン ドイツ生まれのシュトレーンを初めて作ってみた。ドイツではクリスマスごろに食べるらしい。本物は食べたことない。業務用スーパーで1個580円で売っていた。安いと思った。初めてだから色々失敗した。先ず、ラム酒にドライフルーツを1ヶ月浸けるところを一晩で省略。具材をてんこ盛りにし過ぎた。私は盛る傾向にある。で、粉や諸々の材料を混ぜて発酵させてみたら、なんか硬い・・・(泣)よーくレシピを見たら卵を入れるのを忘れていた。慌てて卵を加えてこねこねして発酵させたが、残念な出来栄えになった。膨らみが足りなかった。味は、本物を食べたことが無いから我が家のがどうなのかわからない。↑応援してニャ♥ 「手作りお菓子」カテゴリの最新記事 コメント コメント一覧 (6) 6. うどん 2018年12月17日 16:36 yuriさんへ レシピにはシナモンを入れると書いてありましたが、実はシナモンが苦手で・・・好き嫌いが多くて困ります。 0 nekotohana がしました 5. うどん 2018年12月17日 16:35 なつみかんさんへ レシピお手本でそれらしく見えるようカットしました。ふふふ。 0 nekotohana がしました 4. うどん 2018年12月17日 16:34 さくらさんへ だといいのだけど・・・本物食べてみたいわ。業務用スーパーのでないのを。 0 nekotohana がしました 3. yuri 2018年12月17日 14:10 シュトレーン美味しそうですね♪(*^^*) 個人的にはラム酒無しでドライフルーツやシナモンなどのスパイス入りのシュトレーンが好きです☆ 0 nekotohana がしました 2. なつみかん 2018年12月16日 20:37 ぱっと見レーズンパン?と思いましたが、 カットした画像を見たらお店でカット売りしてるのより美味しそう~(≧▽≦) となりました。 遠い記憶を辿るに固くてOKな気もしますが、こればっかりは食べてみなくては・・・ゴックン 0 nekotohana がしました 1. さくら 2018年12月16日 19:54 膨らみが足らないだけで、味はきっと同じですよ!。 きっと、大丈夫(笑)。 0 nekotohana がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (6)
レシピにはシナモンを入れると書いてありましたが、実はシナモンが苦手で・・・好き嫌いが多くて困ります。
nekotohana
がしました
レシピお手本でそれらしく見えるようカットしました。ふふふ。
nekotohana
がしました
だといいのだけど・・・本物食べてみたいわ。業務用スーパーのでないのを。
nekotohana
がしました
個人的にはラム酒無しでドライフルーツやシナモンなどのスパイス入りのシュトレーンが好きです☆
nekotohana
がしました
カットした画像を見たらお店でカット売りしてるのより美味しそう~(≧▽≦)
となりました。
遠い記憶を辿るに固くてOKな気もしますが、こればっかりは食べてみなくては・・・ゴックン
nekotohana
がしました
きっと、大丈夫(笑)。
nekotohana
がしました