きょうは「さくらんぼジャム」を作りました。
サクランボ1㌔に砂糖が400g。レモン果樹が大さじ4杯。
先ず半量の砂糖とレモン果汁で煮て、種と実に分けます。
この作業が一番大変。
種と煮た時に出た液に砂糖を足して15分煮る。
それから種を取り除き実を戻して、軽くとろみがつくまで煮る。
1キロあったサクランボがコレだけになりました。
結構大変な作業だったわ。
味はまずまず美味しい♪
ジャム作りで簡単と思うのは、ブルーベリーと無花果かな。
出来たジャムをお湯で少し薄めて、ミルクプリンにトッピング。
ミルクプリンは、牛乳と練乳とごく少量の砂糖、それにゼラチン。
100均のプリンカップで固めたが、夫が食べにくいと言うのでこの容器に移す。
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